Прыгать в контент
Prisma
Товары

Компост на вес золота

Компостер, компостный ящик или компостная куча скорее всего не являются самой большой достопримечательностью в саду. Однако так сила, которую компост добавляет растениям для стимулирования более активного роста, является действительно незаменимой. Компостирование – это экологичная деятельность, посредством которой мы способствуем переработке и повторному использованию, одновременно сокращая расходы и уменьшая наш экологический след. Это оказывает влияние как в более широком масштабе, в лице переработки отходов, так и в меньшем масштабе, в лице экономии на покупке почвы и компостных смесей в магазине.

Когда 15 лет назад началась наша жизнь в сельской местности, первым элементом нашего сада стала именно, сюрприз-сюрприз, компостная куча. Во время обустройства двора, разбивки грядок и, особенно, при скашивании высокой травы на самом начальном этапе, у нас образовывалось много естественного растительного материала, просто оставить который валяться, закопать в землю или, что еще глупее, выбросить в мусорный контейнер было бы просто безумием. Уже совсем скоро ко всему этому стали добавляться кухонные отходы, и так процесс компостирования стартовал.

Сегодня представить себе выращивание цветов или съедобных растений без этой «пищи» уже просто невозможно. Каждую весну мы подвозим на тачке как к грядкам и ягодным кустарникам, так и к плодовым деревьям этот ценный и богатый питательными веществами компост, который значительно улучшает качество нашей песчаной почвы и обеспечивает садовые растения обилием необходимых питательных веществ.

То, как листья деревьев, скошенная трава, верхушки растений, кожура фруктов и овощей и другие кухонные отходы всего за год-два превращаются в рассыпчатую, богатую питательными веществами почву – это самое настоящее волшебство!

На самом деле, приготовить компост вполне можно и быстрее, купив для этого специальный быстрый компостер. В обычном компостном ящике или куче на открытом воздухе в саду зимой компостирование прекращается из-за холода, а вот быстрый компостер хорошо утеплен, специальная система воздухообмена ускоряет процесс компостирования, и с его помощью компост образуется быстрее.

Естественно, все зависит от потребностей каждого конкретного домохозяйства, но для наших садоводческих нужд быстрый компостер не понадобился, и мы заготавливаем компост достаточно традиционным способом. Здесь я расскажу о некоторых важных моментах этого процесса.

1. Место

Начиная компостирование, имеет смысл тщательно продумать, где именно в саду вы разместите эту маленькую или более крупную «фабрику». Хорошо подойдет место, не подверженное воздействию прямых солнечных лучей и не слишком открытое ветру.

Поэтому обустраивать место для компоста посреди большого открытого пространства не стоит – лучше выбрать более тенистый уголок сада. Однако компост не должен находиться в низине, так как в противном случае из-за скапливающейся дождевой воды компост будет слишком влажным, и вместо компостирования масса начнет гнить.

Мой компост созревает вдали от посторонних глаз в углу сада, скрытым за рядом кустов. Я разделила зону компостирования на две части: одна куча состоит из уже готового компоста, а другая из массы, которая еще находится в процессе компостирования.

Время от времени, например, пару раз в год, я переворачиваю вилами верхнюю созревающую компостную кучу и перемещаю нижний, уже готовый компостированный слой, в зону готового компоста.

2. Содержание

По сути, я разделила для себя компостируемый материал на две части: зеленый и коричневый.

Под зеленым я подразумеваю все так называемое свежее, например, скошенную траву, верхушки растений, остатки от прополки и кухонные отходы, такие как кожура и другие части фруктов и овощей, яичная скорлупа, а также мокрые кусочки кухонных салфеток и т.д.

Коричневый слой – это высохшие листья, тонкие веточки, кусочки коры и т.д.

Я стараюсь следить, чтобы зеленого и коричневого материала было более-менее поровну. Я либо укладываю их слоями, либо, если добавляемых отходов немного, просто смешиваю сухие и свежие отходы.

3. Промежуточные слои

Время от времени я подсыпаю между слоями отходов сухой рыхлый компостный торф. Обычно он состоит из торфа и сушеной сосновой коры, и он помогает поддерживать в компостной куче необходимый уровень влажности, а также предотвращает образование нежелательных запахов.

Эффективным средством для компостирования оказался также стимулятор компостирования. Он представляет собой полностью натуральную смесь, предназначенную специально для содействия компостированию разлагающихся бытовых отходов, так как она создает идеальные условия для разлагающих биомассу микробов, дождевых червей и других работников компостной фабрики. Я почти всегда добавляю стимулятор компостирования в очень влажные кухонные отходы, а также когда я кладу в кучу компостный торф.

Для компостирования подходят:

  • растительные садовые и кухонные отходы:
  • скошенная трава и сено (сено следует измельчить)
  • верхушки и хвостики овощей
  • яичная скорлупа
  • хозяйственная бумага
  • фильтры для кофе и чая вместе с содержимым
  • кожура и другие части овощей и фруктов
  • тонкие и измельченные веточки
  • опилки
  • кусочки коры
  • собранные граблями листья
  • высушенные или сломанные верхушки растений
  • увядшие цветы
  • кочки травы
  • куриный, овечий, конский, козий и другой навоз.

В случае сорняков следует помнить, что их семена и корни в компосте могут прорасти и впоследствии перенестись в грунт для выращивания при добавлении в него компоста.

Развитие семян и корней сорняков прекратится только в том случае, если внутренняя температура компостной кучи или компостера поднимется на несколько дней до уровня выше +55 градусов.

Для компостирования не подходит:

  • жир и масло
  • фекалии домашних животных (например, кошачий наполнитель)
  • отходы пропитанной древесины
  • угли
  • зола
  • содержимое мешков для пылесоса
  • лекарства

И, конечно же, нет никакого смысла рассчитывать на компостирование небиоразлагаемых отходов, таких как стекло или пластик.

Что касается кухонных отходов животного происхождения, таких как молочные продукты, мясо, рыба, кости и т.д., то сами по себе они тоже являются биоразлагаемыми веществами, которые со временем превращаются в компост. Однако они также могут начать гнить, и такие отходы привлекают грызунов, а в сельской местности также и лис. Вот почему я никогда не компостирую отходы животного происхождения.

Автор текста и фотографий – Мари-Лийз Иловер www.mariliisilover.ee

Посмотрите видео о компостировании также в Instagram Prisma и Instagram Мари-Лийз!

Стимуляторы компостирования, быстрые компостеры, обычные компостеры и принадлежности для компостирования вы найдете в интернет-магазине Prisma и в садовых центрах Prisma.